Semangat Menuju “Tel-U Creating The Future”

Ketika melihat kalimat “Telkom University Creating The Future” saya teringat kuliah umum minggu kemarin (Sabtu, 22/02) yang berjudul “Membangun Karakter Untuk Masa Depan Gemilang”. Pembicara hari itu adalah Pak Agus Fatwa, seorang motivator terkenal di Bandung. Isi kuliah umum kemarin sangat cocok dengan kalimat Tel-U yang ingin membangun masa depan mahasiswanya. Tetapi tentu saja yang bisa membuat masa depan gemilang dari satu mahasiswa adalah mahasiswanya itu sendiri. Kita, sebagai seorang mahasiswa, harus berani untuk membuat masa depan itu. Berikut ini adalah ringkasan yang saya tulis dari kuliah umum kemarin (tugas Studium Generale saya juga, hehe).

Mewujudkan masa depan gemilang merupakan keinginan setiap orang, tak terkecuali bagi mahasiswa yang memiliki peran besar dalam membangun bangsa Indonesia menjadi lebih baik di masa depan. Ada beberapa hal yang perlu diubah untuk mewujudkan hal tersebut, yaitu:

1. Mengubah pikiran/mindset. Kita harus bisa mengubah pikiran kita bahwa menggapai masa depan gemilang merupakan hal yang harus diusahakan dan pasti bisa dicapai.
  2. Melakukan tindakan nyata. Setelah berpikir positif dan optimis, kita harus melakukan aksi/tindakan nyata, misalnya kita berpikir bahwa belajar sungguh-sungguh merupakan salah satu usaha untuk mendapatkan masa depan, maka kita harus melakukan aksi yaitu belajar secara sungguh-sungguh.
  3. Mengubah kebiasaan. Setelah melakukan aksi nyata, kebiasaan negative juga harus diubah. Kita tidak boleh malas untuk melakukan aksi positif demi menggapai masa depan.
  4. Mengubah karakter. Hal ini tidak kalah penting karena dengan mengubah karakter kita menjadi lebih baik maka masa depan akan mudah tercapai.

Setiap orang memiliki karakter yang berbeda-beda. Ada karakter yang baik, ada pula yang buruk. Untuk mewujudkan masa depan yang gemilang, tentu saja kita harus mengubah karakter buruk yang ada dalam diri kita menjadi karakter baik. Salah satu karakter baik yang harus ditumbuhkan oleh kita adalah selalu bersemangat. Kunci utama untuk sukses adalah semangat. Ketika kita memiliki banyak impian, tujuan, target, tetapi tanpa semangat untuk mengerjakannya, target yang sudah kita susun tidak dapat terwujudkan. Survey membuktikan, ada beberapa hal yang dapat membawa seseorang menuju sukses, yaitu:

1. Pengetahuan (7 %). Seseorang akan sukses bila memiliki banyak pengatahun. Namun, pengetahuan saja tidak cukup. Ada hal lain yang membuat peluang untuk sukses lebih besar.
  2. Senang. Seseorang akan sukses di suatu bidang jika ia sudah menyenangi bidang tersebut. Karena jika kita sudah menyenangi satu bidang, apapun akan kita lakukan dengan senang dan bersungguh-sungguh. Maka, besar peluang kita untuk sukses di bidang tersebut.
  3. Rapi dan menarik. Salah satu faktor yang dapat memudahkan seseorang untuk sukses adalah kerapihan dirinya.
  4. Peduli dan perhatian.
  5. Semangat (51 %). Ternyata, hal yang paling penting adalah semangat. Dengan memiliki jiwa semangat, kita sudah menggenggam 51% peluang untuk sukses.

Untuk menggapai masa depan gemilang, maka kita harus selalu semangat dalam menjalani hidup dan berubah menjadi lebih baik. Lalu bagaimana agar kita selalu semangat setiap hari? Berikut ini adalah tips menjaga semangat yang digubah dari gemintang.com.

1. Sempatkan diri kita untuk menikmati pemandangan hijau yang menyegarkan mata dan badan di pagi hari. Hal ini dapat membuat pikiran menjadi lebih fresh.
  2. Tertawalah.
  3. Berkumpul bersama teman-teman, berbagi suka dan duka.
  4. Melakukan hal-hal yang berhubungan dengan hobi kita.
  5. Saat masa-masa sulit, tetaplah berpikir positif.

Setelah kita menjaga semangat, kita harus mulai melakukan usaha untuk masa depan gemilang. Menurut Agung Fatwa, ada 5 hal yang harus diingat dan dilakukan untuk menggapai masa depan gemilang, yaitu GREAT.

1. G = Goal, setiap hari kita harus mempunyai target sehingga kita akan selalu bersemangat meneruskan hidup untuk mencapai target tersebut.
  2. R = Realistis, realistiskan target kita dalam kehidupan.
  3. E = Empati, turut merasakan apa yang orang lain rasakan sehingga kita dapat membangun masa depan bersama-sama dengan masyarakat.
  4. A = Antusias, selalu antusias untuk merealistiskan goal dan melakukan empati.
  5. T = Total, keempat hal sebelumnya dilaksanakan secara total (maksimal).

Setelah mengetahui apa itu semangat, bagaimana pengaruh sifat semangat terhadap kesuksesan menggapai masa depan, bagaimana cara menjaga semangat, dan apa saja yang harus dilakukan untuk menggapai masa depan, maka kita harus memulai perubahan itu dari sekarang. Kita harus yakin kita bisa menggapai impian karena dengan keyakinan, maka akan ada potensi untuk melakukan aksi dan akan mendapatkan hasil yang baik (apa yang diyakini maka itulah yang didapat). Kita bisa lihat dengan semangat yang besar, para alumni mahasiswa Tel-U mendapatkan penghargaan dunia dengan aplikasi MDCare nya (artikel bisa dibaca di telkomuniversity.ac.id). Bagi saya pribadi, hal itu merupakan pencapaian masa depan gemilang.

Yuk, kita mulai menggapai masa depan kita dengan semangat! 😀

haninurrahmi

I'm a red/maroon lover, chocolate addict. informatics, technology, and graphic design is my passion.

You may also like...